【社区行】上海市2022年度健康家庭-第三期优生优育社区行健康成长专题精彩回顾

  • 主页 /
  • 协会动态 /
  • 协会动态

【社区行】上海市2022年度健康家庭-第三期优生优育社区行健康成长专题精彩回顾

9月3日晚,由上海市卫健委人口家庭处,各区县卫健委人口家庭处主办,上海市人口早期发展协会承办,贝好托育支持的2022年度“上海市健康家庭-优生优育社区行”公益直播之《亲子健康成长篇—进餐与睡眠》准时开播。


直播由Popo老师和Nancy老师全程授课。


这场直播中,Popo老师与Nancy老师根据多年的专业知识和实践经验,对宝宝的进餐和睡眠这两大方面进行了讲解。理论+经验一手抓,帮助家长更懂孩子,和孩子共同成长。


640-24.png
640-25.png


直播的前半程,两位老师对进餐与安全,进餐的规则和方式,清洁问题,培养孩子自主进餐这4个问题进行了详解。


Popo老师提到:要想达到高质量的陪伴,一定要全程陪在宝宝身边,一起进餐。避免玩手机或者工作。因为家长的行为直接影响到孩子是否可以百分百投入到进餐这一行为当中。


两位老师对如何培养宝宝自主进餐的问题上,也分享了三个极为有效的方法。

1.在家中给宝宝使用可伸降高度的儿童餐椅,这样宝宝不仅不会觉得又被禁锢的感觉,家长也不需要抱进抱出。


2.使用吸盘式餐盘。这样就不会引起碗被无限打翻的情况了。


3.使用弯曲式餐具。这种餐具能让宝宝更容易的抓起来,增加宝宝的成功率。

640-26.png
640-27.png


直播的后半程,是对宝宝的最佳睡眠时长,睡眠环境,宝宝不容易入睡的原因,以及宝宝睡不着时应对的妙招等这些问题进行了详解。


在直播的过程中,Nancy老师强调,刚出生的宝宝的睡眠时间不能超过18小时,虽然新生儿的一天几乎都是睡眠状态。


你知道宝宝几点睡长身体吗?


敲黑板,敲黑板,敲黑板!!!晚22点到早6点这一时段是帮助宝宝身体生长的最佳时段!


那宝宝不睡,我该怎么办?


建议家长们站在宝宝的立场去看问题,为什么睡不着?环境太嘈杂?还是一日活动量很少?换位思考,可以缓解我们的自身焦虑。同时也会找出问题的所在。


宝宝为什么不容易入睡?


因为有些宝宝闭上眼睛,就会觉得与世界上的人事物说再见,所以很排斥睡觉。


也有些宝宝是因为一整天的活动量很少,也会引起很难入睡的状况出现。


640-28.png
640-29.png


想更加详细的了解以上的问题,点击下方链接(二维码), 全程的直播回放在这里。


640-78.jpeg